Conférence sur l’agriculture organisée par la CLDR (et surtout Anne-Bénédicte Gillet) ce 11 mars 2015.
Environ 70 personnes étaient présentes à la conférence. Des producteurs locaux étaient aussi présents.
Voir ci-dessous l'article de Actu24.be
René Ladouce (MR), l’ancien président de la FWA, vient de tenir une conférence sur l’agriculture d’aujourd’hui.
Une fois encore, les absents ont eu tort. Surtout ceux qui revendiquent la production d’une nourriture saine. La conférence que l’ancien président de la FWA (Fédération wallonne de l’agriculture) et échevin (MR) dinantais René Ladouce vient de tenir à l’invitation de la CLDR (Commission locale de développement rural) et de l’ADL (Agence de développement local) valait le déplacement. L’homme connait son sujet. Et le fait bien passer. Avec simplicité et, surtout, passion.
On en a eu aussi la preuve dans le débat qui suivait son exposé ou plutôt sa causerie, à bâtons rompus, suivie par ses collègues du collège communal, Richard Fournaux, Margaux Pigneur, Christophe Tumerelle et Victor Floymont, une délégation de la FJA (fédération des jeunes agriculteurs) et une autre d’Écolo, notamment.
L’agriculture se porte-t-elle bien? Réponse catégorique: oui! C’est ce qu’on en a fait à travers plus de 4 000 pages de règlements européens. Et de rappeler les origines de l’agriculture, familiale, puis organisée. En Belgique, à partir de 1884.
Et un agriculteur génère cinq emplois directs: vétérinaire, marchands d’aliments, de bétail…
Environ 70 personnes étaient présentes à la conférence. Des producteurs locaux étaient aussi présents.
Voir ci-dessous l'article de Actu24.be
René Ladouce (MR), l’ancien président de la FWA, vient de tenir une conférence sur l’agriculture d’aujourd’hui.
Une fois encore, les absents ont eu tort. Surtout ceux qui revendiquent la production d’une nourriture saine. La conférence que l’ancien président de la FWA (Fédération wallonne de l’agriculture) et échevin (MR) dinantais René Ladouce vient de tenir à l’invitation de la CLDR (Commission locale de développement rural) et de l’ADL (Agence de développement local) valait le déplacement. L’homme connait son sujet. Et le fait bien passer. Avec simplicité et, surtout, passion.
On en a eu aussi la preuve dans le débat qui suivait son exposé ou plutôt sa causerie, à bâtons rompus, suivie par ses collègues du collège communal, Richard Fournaux, Margaux Pigneur, Christophe Tumerelle et Victor Floymont, une délégation de la FJA (fédération des jeunes agriculteurs) et une autre d’Écolo, notamment.
Une profession trop mal connue
Pour l’orateur, la profession d’agriculteur, même en région rurale, est trop mal connue sauf en cas de problèmes sanitaires. On se souvient alors que l’agriculture existe et on se précipite sur les produits issus des fermes proches. Et pourtant, qu’est-ce qu’un agriculteur, demande M. Ladouce? Il y répond: «c’est celui qui vous a déchargé de produire votre nourriture.» Autrefois, en effet, pas mal de monde avait une vache ou deux sinon des poules, des lapins, une brebis….N’oublions pas, dit-il: «Quand le peuple a faim, la révolte gronde…»
L’agriculture se porte-t-elle bien? Réponse catégorique: oui! C’est ce qu’on en a fait à travers plus de 4 000 pages de règlements européens. Et de rappeler les origines de l’agriculture, familiale, puis organisée. En Belgique, à partir de 1884.
Quelques chiffres
Il y avait 300 000 agriculteurs, en Belgique en 1978; ils sont encore 12 000 en Wallonie, 17 000 en Flandre. Il y a cent ans, un actif sur deux était agriculteur… En Wallonie, 65% des agriculteurs ont plus de 55 ans et 40% n’ont pas de successeurs. D’où la croissance des exploitations avec d’énormes difficultés pour acheter des terrains.
Et un agriculteur génère cinq emplois directs: vétérinaire, marchands d’aliments, de bétail…
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